Focaccia ist ein italienisches Fladenbrot mit Olivenöl, Salz und Kräutern.
Es stammt ursprünglich aus der Region Ligurien, einer Region in Norditalien.
Es lässt sich ideal auf einem Pizzastein über dem Grill zubereiten. Zur Not lässt es sich natürlich auch im Backofen backen!
Ich möchte euch hier ein einfaches Grundrezept zum selber machen vorstellen. Den Belag kann man natürlich auch beliebig variieren.
Für das Grundrezept benötigt ihr folgendes:
Anzahl | Zutat |
---|---|
300 g | Mehl |
200 ml | Wasser (lauwarm!) |
1 Päckchen | Trockenhefe |
1 TL | grobes Meersalz |
1/2 TL | brauner Rohrzucker |
Olivenöl | |
frischer | Rosmarin |
Chili |
Das Mehl, die Hefe, den Zucker und das Wasser zu einem Teig verkneten. Ein wenig von dem Salz direkt in den Teig geben, der Rest wird später über den Fladen gestreut.
Den Teig zu einer Kugel kneten und eine Stunde gehen lassen. Dann kleine flache Fladen formen und mit dem Finger Löcher eindrücken und diese mit Olivenöl füllen.
Für den Grundbelag Rosmarin und Chili fein hacken und zusammen mit dem Meersalz auf die Focaccia streuen.
Auf dem Pizzastein ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze backen.
Tipp: Der Boden der Focaccia muss schön braun sein, dann ist es gut!
Als alternativer Belag bieten sich zum Beispiel Tomaten, Oliven, Zwiebeln, Hartkäse, Kartoffeln, Zucchini etc. an. Einfach Ausprobieren und der Fantasie freien Lauf lassen!
Ein weiteres tolles Rezept für eine leckere Focaccia mit getrockneten Tomaten findet ihr auf franzis-backstube.de.
Hmm, das spricht mich doch mal an!
Vielen Dank für das Rezept und die Anregung. Ich werde das wohl mal am Wochenende testen. Werde es aber im Ofen zubereiten – zumindest das erste mal…
Schönes Wochenende 🙂
Freut mich, dass Dir das Rezept gefällt! Im Ofen wird es sicher auch lecker! 🙂
Ich habe es am Samstag getestet. Leider ist es mir etwas verbrannt… Habe es bei der Zubereitung des Salat etwas aus den Augen verloren :(.
Aber teilweise konnte man es noch essen, und es war sehr lecker. Werde ich auf jeden Fall nochmal versuchen, nur diesmal werde ich es nicht auf den Augen lassen.
Richtig gutes Rezept, hab es am Wochenende versucht, hat zwar nicht ganz so gut ausgesehen wie bei dir, aber geschmeckt hat es 🙂